Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Записаться

Обратная связь:

Skype: yuliana.semionova

Email: yuliana.semionova@gmail.com

CURRENT MOON

 ОРЛЫ И УТКИ

    Согласно одной индийской легенде о сотворении мира Всевышний сначала сотворил ракушку и опустил её на дне моря. Так ракушка жила не вполне интересной жизнью. Ей не нужно было делать ничего другого, как открывать скорлупу, выпивать немного морской воды и снова закрывать её. Изо дня в день ракушка не делала ничего другого, кроме как открывала и закрывала, открывала и закрывала скорлупу...    Затем Всевышний сотворил орла и отдал ему свободу полёта и способность достичь самых высоких вершин. Для него почти не существовало границ. Но орлу пришлось заплатить за свободу: Ежедневно ему приходилось бороться за добычу. Ничего само не падало ему в объятия. Когда у него были птенцы, для того, чтобы достать достаточно корма для них, ему приходилось охотиться весь день. Но эту цену орёл платил с радостью. 

    Наконец Всевышний сотворил человека и сначала подвёл его к ракушке, а затем к орлу и спросил, какую жизнь он выбирает.

 

НЕПРЕРЫВНО УЧИТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ

     Можно выбирать из двух способов жизни. Ракушка символизирует тех людей, которые не способны расширять свой кругозор. Цена этого в том, что на протяжении жизни им часто приходится делать одно и то же.    Наполеон Хилл писал: «Есть люди, которые рано умирают, потому что много едят, а другие потому, что слишком много пьют, наконец, третьи усыхают и умирают, потому что у них нет других дел».      «Но ведь это простое решение», – скажете Вы. Естественно, каждому человеку следовало бы выбрать судьбу орла. Но случается нечто такое, с которым никто не считается. Многие решают так, что им не нужна ни жизнь орла, ни жизнь ракушки. Они хотят получить преимущества жизни орла, но не хотят платить за это. Поэтому ищут такого зверя, который соответствует их «ожиданиям». И, наконец, находят такого зверя – это утка. 

 

 

 УТКИ

    Если смотреть поверхностно на вещи, то утка похожа на орла. В действительности, однако, речь идёт о двух совершенно различных птицах. Если Вы знаете, на что нужно обратить внимание, сразу отличите утку. Обе птицы умеют летать. Но пока орёл парит высоко, утка летит вблизи воды.    Наиболее заметной характеристикой утки являетс

я её кряканье. Утром, когда проснётся, – крякает, если хочет кушать, – крякает. Если чем-то недовольна, – крякает. Если другие утки забирают у неё корм, – крякает. Если не достигнет заданного результата, – крякает. Крякать вместо дела плохая концепция. 

                   

УТКИ «В РАБОТЕ»

Рассмотрим несколько примеров, в которых характер утки чётко различим.   Случалось ли Вам заходить в ресторан отеля 15 минут спустя после того, как официально закончился завтрак? Если при этом Вы встретитесь с уткой, то услышите: «Сожалею, но Вы опоздали. Разве Вы не видели табличку снаружи? Завтрак подаём до 10 часов. Кря, кря, кря...»     Орёл, наоборот, скажет: «Шведский стол, к сожалению, мы уже убрали. Приготовить ли что-нибудь на кухне для Вас? Чего желаете?» 

    Знаком ли Вам магазин стройматериалов? На площади 5000 квадратных метров единственный продавец как раз занят другим покупателем. Чаще всего с таким, который хочет построить небоскрёб. Что произойдёт, когда Вы вежливо вмешаетесь: «Извините, у меня только один вопрос, где найти коричневую краску?».    В этом случае утка ответит так: «Разве Вы не видите, что обслуживаю клиента? Одновременно могу работать только с одним покупателем! Подождите, пока не закончу. Кря, кря, кря...»    Несколько месяцев тому назад я хотел поселиться в одной из гостиниц в Атланте. Место было забронировано, и отель подтвердил это. Когда я подошёл к стойке, администратор сообщила, что бронь, к сожалению, недействительна, а отель переполнен. С этим оставила меня. 

    Я настаивал на моих правах. Но единственное, что администратор смогла сказать: «Если отель полный, значит полный. Не могу сотворить для вас номер. Кря, кря, кря...». Дальше не пожелала заниматься мной. «Ага», подумал я, «это утка». Поэтому сказал, что хочу поговорить с начальником. Она безучастно сказала: «Он скажет то же». С этими словами хотела исчезнуть за дверью. Наверняка за этой дверью был утиный водоём, и она возвратилась бы с другой уткой.

    Я попросил её позвать орла. «Кого такого?» допытывалась она. Я объяснил ей: «Позовите кого угодно, кто не знает заранее, что ничего не получится». Это уже она поняла. Менеджер, который спешил ко мне, действительно был орлом и сказал следующее: «В самом деле, отель переполнен. Мы сделали ошибку, извините. Хотелось бы найти как можно быстрее решение для Вас. Немедленно позвоню, чтобы нашли гостиницу такого же уровня с апартаментами для Вас. Разницу в стоимости, конечно, мы оплатим. Могу позвать Вас в наш ресторан на обед, пока будем звонить?»    Узнаёте орла? Орёл действует, пока утка крякает. Её кряканье состоит из сплошных отговорок, объяснений, бессмысленной болтовни, ворчания и топтания на месте. Уток однажды уволят. Они первые, которых принесут в жертву при кризисе. И потом она скажет: «Какая несправедливость! Наверное, моё лицо не нравилось начальнику». А орлов продвинут по службе. Важно, чтобы не быть утками и не крякать вместо того, чтобы стремиться к достижению результатов. А в отделе, фирме или группе избегайте уток! Есть те, кто считает, что уток тоже можно мотивировать. Но знаете, что будет тогда из утки? Мотивированная утка. 

     ВОТ НЕКОТОРЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ УТКАМИ И ОРЛАМИ

      Утки говорят: «Я не могу себе это позволить!» Орлы спрашивают: «Что делать, чтобы позволить себе это?».

       Утки пессимисты, – а орлы оптимисты.

    Утки рассказывают друг другу негативные впечатления. С этой целью устраивают даже утиные встречи. Орлы преимущественно говорят о положительных делах.

    Утки делают только обязательно необходимое и часто даже этого не делают. Орлы пройдут и следующую, за последней, милю. Делают больше, чем от них ожидают.

    Утки работают медленно. Девиз их работы: «Я в работе, а не в бегах». Орлы всё выполняют как можно быстрее.

    Утки всё знают лучше других и всегда найдут причину, чтобы не делать ничего. Орлов можно обучать, они просто сделают что нужно.

      Утки ищут отговорок, – а орлы решения.

      Утка не берёт на себя никакого риска, орлы иногда боятся, но при этом действуют. Они храбрые.

      Утки работают от десяти до шести. А орлы часто с шести до десяти.

      Утки в каждой возможности ищут проблему. Орлы находят в проблемах возможности.

  Утки плохо отзываются об отсутствующих, этим кажутся себе лучшими. Орлы говорят положительные вещи или молчат.

    Уткам обычно нужно время для принятия решения, но могут быстро передумать. Орлы быстро принимают решения потому, что их ценности чистые, и они доверяют своей интуиции.

   Утки сосредотачиваются на трудностях и крякают. Орлы сосредотачиваются на решениях и действуют.

       Утиная душа много лет помнит ту несправедливость, от которой пострадала. Орёл прощает.

    Утки ждут, чтобы их накормили и если не получат достаточно, – крякают. Орлы принимают ответственность и добудут себе то, что хотят.

    Уткам приходится любить то, что у них есть. Орлы создают себе то, что им необходимо.

    Утки возбуждаются от каждой мелочи, потому что этим чувствуют, что живут. Орлы не принимают себя слишком серьёзно.

    Для уток весь мир состоит из одной небольшой лужи. Орлы достигают наивысших вершин.

    Утки критикуют обстоятельства. Орлы изменяют  их, меня свое отношение и совершая действия. 

 

ВЛИЯНИЕ, ПРОИЗВЕДЕННОЕ НА ДРУГИХ

     Чему учатся утята от взрослых уток? Как нужно крякать. Орлы наоборот, выдвигают требования к другим.    Наблюдали ли Вы когда-нибудь, как обучают жизни орлы своих птенцов? Родители-орлы сначала снимают мягкий настил, которым уложили гнездо. Просто выбрасывают его на землю. Затем выбрасывают траву. Гнездо становится всё менее удобным. Медленно, по одному, удаляют небольшие ветки. Птенцы неловко садятся на жёсткие ветки. Вскоре замечают, что это неудобно и начинают пробовать крылья. А если какой-либо птенец окажется слишком трусливым, родители выбросят его из гнезда. 

    Если птенец при этом не растопырит крылья, родители в падении подлетают под него и возвращают в гнездо. Но только для того, чтобы снова выбросить до тех пор, пока он не научится летать. Рядом с орлом остальные должны расти. Орлы не терпят топтания на месте и не терпят лень. Выдвигают высокие требования к окружающим. Орлы требуют от мира, поэтому они влияют на других и являются руководящими личностями. Их интересует жизнь, окружающие их люди. Они хотят действовать, вызывать положительные изменения.

    По-видимому, в этом заключается причина, почему так уважают орлов, почему их можно найти в стольких гербах. Мы с удовольствием выбираем орла в качестве примера. Победители живут как орлы.

Так вы орел или вы утка?

У Вас есть потребность стать орлом? Нужны знания, обращайтесь! 

Принял решение развиваться, перестань думать о том, что будут говорить о тебе другие. 

SEMIONOVY.COM - ресурс в помощь практикам, живущим работой над собой, не на словах, а на деле!